Уроки математики

Myxa
2021-09-30, 10:32
  +59     0

Житомир плавно погружается в осень. Отопительный сезон на носу, началась новая волна коронавируса, коммуналка вот-вот взлетит до небес. Город же обсуждает, кого последним задержало СБУ, а чиновники с депутатами в рабочее время развлекаются по кабакам и ресторанам, празднуя именины друг друга. 

На этой неделе Житомир взорвало задержание представителей онкодиспансера, которые, как оказалось, продавали аптекам препараты, приобретённые государством для раковых больных. Почему-то сразу же возникли странные ассоциации, напоминающие заголовки газет и журналов: «Убийцы в белых халатах»… Самое наглое и вызывающее в этой истории, что вся эта грязная афера длилась годами под носом у самого СБУ, находящегося практически через дорогу от онкодиспансера. Как так? Не странно ли?

По моей информации, правоохранителями якобы установлено, что заведующий отделением химиотерапии областного онкологического диспансера Сергей Гринчук вместе со своим подчинённым  Алексеем Понамаревым безосновательного списывали препараты для проведения химиотерапии, а потом реализовывали их в одной из аптек Киева. Также участие в этой грязной схеме принимал и сотрудник ТОВ «Хмельницкая аптека оригинальных препаратов»  товарищ по фамилии Гула.

Задержание машины с препаратами вызвало в Житомире сумасшедший резонанс. Добавил перчинки этой истории и тот факт, что Гринчук является депутатом городского совета от фракции ОПЗЖ. Его, кстати, уже пообещали исключить из фракции, а сопредседатель депутатской фракции политической партии «Оппозиционная платформа  - за жизнь» в Верховной Раде Юрий Бойко, который на днях бродил на КП «Теплокоммуненерго» и встречался с коллективом, пригрозил использовать против Гринчука императивный мандат, другими словами – лишить его столь заветной депутатской корочки. Сам Бойко, отвечая на вопросы касательно Гринчука, невинно хлопал ресницами, удивляясь, как такой человек мог оказаться в партии ОПЗЖ. Такое чувство, что ни сами оппозиционеры формировали избирательные списки, а Гринчука туда подбросили. Кто подбросил? Инопланетяне? «Слуги народа»?

Если чудо и произойдет, и Гринчука лишат депутатской корочки (хотя у меня по этому поводу и возникают сомнения), освободится место для Юрия Юзвинского, следующего в партийном списке.  Почему у меня возникают сомнения, спросите вы? Дело в том, что процедура отзыва депутата может затянуться  на два-три года, и это в лучшем случае. А кто вообще знает, что будет в стране через такое продолжительное время? Короче, либо ишак сдохнет, либо падишах, как в сказке.  

Занимательна реакция областного совета, который оказался очень обеспокоенным из-за происходящего в больнице. С неискренним удивлением они заявили, что подобные истории портят репутацию больницы, что все депутаты будут содействовать расследованию, а если у кого-то есть информация о других фактах злоупотреблений в онкодиспансере, таким людям следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Знаете, подобные заявления выглядят смешно по двум причинам. Во-первых, эта схема с лекарствами работала в онкодиспансере давно и ни для кого особым секретом это не являлось. Во-вторых, одним из депутатов областного совета является Игорь Сабадаш. Он представляет партию «За майбутне» и в свободное время от политической деятельности работает директором того самого онкологического диспансера. Если директор предприятия не в курсе подобных, скажу честно, страшных вещей, в чем он наивно всех нас заверяет, и во что я верю с огромным трудом, тогда это плохой руководитель.  И гнать его с должности нужно в срочном порядке поганой метлой или пинком под зад, а не выслушивать его блеяние «я не я и хата не моя». Интересно, а почему областной депутат Виктор Развадовский не кричит о провокации против оппозиционной партии с таким громким названием «За майбах», ведь именно так называют в народе партию «За будущее».

Контролировать работу онкодиспансера взялся и народный депутат от партии «Слуга народа» Сергей Кузьминых. Говорит, взял ситуацию под личный контроль, как будто это что-то для кого-то значит. Ведь сам этот товарищ занимается не столько депутатской деятельностью, сколько медицинским бизнесом. И если прошлая каденция ВРУ скромно завышала цены на 30-40% при покупке оборудования или ремонтах за так называемую депутатскую субвенцию, то нынешние не стесняются завышать их на целых 80%. Так что цинизма, подлости и лицемерия, в этой громкой истории не меньше, чем с онкологическим диспансером.

Чем всё это закончится, спросите вы? Мне кажется тем же, что и история с Колей Сусликом.  Я думаю, многие житомиряне помнят, как в январе этого же года директора департамента здравоохранения областной администрации Колю Суслика СБУ взяло на откате за покупку оборудования для лечения больных на ковид. Заявителем стал директор Коростенской городской больницы - Коля Ходаковский.

Я уже рассказывала о причинах, почему за Суслика вообще взялись правоохранители, на этом сегодня останавливаться не буду. Сейчас же интересен сам факт взятки и то, как этот факт интерпретируется в суде.

На днях состоялось очередное судебное заседание по его делу. Суслик, как впрочем, и все свидетели, которых уже успели опросить в суде, в один голос заявляют, что у него и Ходаковского был серьёзный конфликт, однозначно намекая, что эта взятка – просто подстава и месть директора Коростенской больницы, которого Суслик всячески пытался лишить должности. Кстати, в начале сентября Ходаковский написал заявление на увольнение по собственному желанию и ушел из больницы.

Сам же Суслик на суде рассказывает, что ни о каких деньгах он не знает, ничего ни у кого не вымогал, наоборот – Ходаковский не раз провоцировал его на взятку, а во время их последней встречи вообще кинул непонятный сверток на подоконник и сбежал, после чего неожиданно ворвались представители СБУ. Такая версия происходящего исходит от бывшего директора департамента здравоохранения. Вот слушаешь его рассказы, слова свидетелей и кажется, что Суслика самое время наградить медалью за отвагу, настолько честен он был на своей должности и смел в борьбе с коррупцией. А СБУ, с его слов, провели по нему настоящую спецоперацию из-за чужой необоснованной клеветы, рассказывая ещё при этом, что у заявителя кум  офицер СБУ, занимающий в системе очень высокую должность.

Пока идут суды, Суслик уволился с должности директора департамента областной администрации, развелся, а все имущество – огромные суммы налички, счета в банках, квартиры, теслы…переоформились на жену и детей. А сам Суслик строчил в суд еженедельные заявления с просьбой обязать СБУ вернуть ему изъятую при обыске наличность, так как он голодает.  Через три месяца будет ровно год с момента его задержания, а  суд по его делу не приблизился даже к экватору. Не удивлюсь, если слова свидетелей в суде действительно будут взяты во внимание и бедного Суслика оправдают. А он, как преданный служитель нашего общества, вернётся на должность директора департамента здравоохранения,  которая всё еще вакантна. И знаете что? Встретят его там с почестями, с караваем и даже выплатят огромную компенсацию за вынужденные прогулы.

От тем медицинских перейдём к партийным! На днях в областной организации партии «Батькивщина» произошел настоящий переполох! 28 сентября главу районной организации партии «Батькивщина» Виталия Сороку, уволили с должности. Вместе с ним с состава бюро районной организации вывели еще несколько человек. Документ этот был подписан самой Юлией Тимошенко, что значит – решение это взвешенное, осознанное и не принималось сгоряча. И, как говорят, обжалованию не подлежит.

Я уже писала не раз, что глава Житомирской областной организации партии «Батькивщина» Анжелика Лабунская раз за разом меняет своих фаворитов. И в данном случае я говорю не только о партийных и финансовых аспектах.

Тесно сотрудничал с ней и депутат областного совета Игорь Рыбинский – руководитель агролеса, и в своё время депутат Владимир Кропивницкий. Не очень долго рядом пробыл областной депутат Дмитрий Кропачев. Анжелика Викторовна, стоит отдать ей должное, очень помогла Диме, когда он попал в скандальную историю с ДТП, где погибла женщина. Однако, после аварии, Кропачев в орбиту Лабунской больше не входит и на людях с ней не появляется.  

Долгое время в кругу приближенных был и Виталий Сорока. Он являлся правой рукой Анжелики Викторовны, её заместителем, близким соратником, мудрым советником, верным оруженосцем. Однако вдруг внезапно между ними пробежала чёрная кошка, милость сменилась на гнев, и молчаливый и скромный Сорока стал крайне неугоден сварливой Анжелике, которая в духе императрицы Екатерины привыкла менять своих фаворитов, не задумываясь, как перчатки, если вы понимаете, о чем я.

Явных причин выгонять Сороку не было, однако напряжёнными их отношения стали с того момента, когда депутат городского совета Сергей Пидюра позарился на должность главы фракции «Батькивщина». 

Сорока, прекрасно осознавая умственные способности Пидюры, был категорически против назначения его на должность, так как у уже нынешнего головы фракции БЮТ в горсовете неоднозначная репутация латифундиста и жадного барыги, с ним связано множество скандалов, которые партии принесли бы больше вреда, чем добра. Не учел Сорока только одного нюанса: настроение у Лабунской переменчиво и непредсказуемо, как у любой женщины, и что она станет слушать не его, а примет сторону Пидюры, который, не смотря на свою скупость, нашёл нужный ключик к сердцу Анжелики. Кстати, вместе с Пидюрой за освободившееся место фаворита, борется пока никому не известный Олег Билецкий, такая себе тёмная лошадка. Ведь именно его назначили и.о. главы Житомирской районной партийной организации «Батькивщина» в нашей области, после увольнения Сороки. Кстати, а включат ли императивный мандат в его ситуации или всё же оставят Виталика областным депутатом?

Что принесут партии эти два товарища – вопрос пока открытый. Однако то, что Лабунская раз за разом из-за каких-то личных моментов убивает рейтинг своей партии в нашей области – известный факт. Взять хотя бы историю, когда она после ссоры с Любовью Цимбалюк выгнала её из партии и из фракции Житомирского городского совета, а вместе с ней и кучу депутатов, которые давали «Батькивщине» в Житомире очень даже неплохой рейтинг. Если в далёком 2010 году у партии в городе было 33% поддержки избирателей, то на последних местных выборах «Батькивщине» едва удалось попасть в городской совет и провести самую маленькую фракцию во всей Украине. И то, помогла партии не пролететь мимо определенная узнаваемость семьи Розенблат и проведённая полностью за их счёт избирательная кампания.

Учитывая подобные моменты, под большим вопросом и результаты выборов в парламент, которые рано или поздно состоятся. Говорят, что с недавнего времени нашу область, в данном случае я говорю о партии белосердечных, курирует народный депутат от «Батькивщины» Вадим Ивченко и именно он будет заниматься всеми нюансами выборов в ВРУ. Вадиму Ивченко, а он нашему региону не совсем чужд, так как имеет обширные родственные связи среди житомирской элиты, стоит обратить внимание на нездоровый интерес Лабунской к Новогуйвинской ОТГ и всему тому, что там творится. Кстати, одной из причин ненависти к Сороке со стороны бегемотика, было именно желание Виталика стать одним из заместителей главы ОТГ. Также поговаривают в очень узких кругах, что на 80 га земли вдоль лицевой части Бердичевской трассы, которая в данный момент принадлежит министерству обороны, не только положила глаз, а уже даже получила аванс от очень серьёзных людей, госпожа Лабунская.

Если говорить о выборах, под №1 в партийном списке предварительно уже стоит известный не только в нашей области, но, наверное, и во всей Украине, Виктор Развадовский. Покупать франшизу партии он не стал, уж больно дорого 1,5 миллиона, которые запросила у него ненасытная Анжела, а вот место в списке себе забронировал. Правда, припоминаются сразу истории, когда в «Батькивщине» на выборах в парламент одно и тоже место продавали по несколько раз, поэтому Развадовскому я советую не расслабляться. 
Еще один куратор от «Батькивщины» - народный депутат Андрей Пузийчук. Правда, курировать он будет почему-то деятельность партии «УДАР Виталия Кличка», которая уж как-то активно начала работать именно в нашей области.

Отходя от серьёзных партийных тем, расскажу, как свои 50 лет отпраздновал глава фракции «Пропозиция» в городском совете, владелец сети магазинов «Полесье-Продукт» Саша Ракович, к которому со школьных лет прилепилось прозвище Математик, из-за его способностей совершать любые арифметические действия в уме с семизначными числами.

Тихий, и совсем не скандальный, Саша Ракович собрал кучу людей в ресторане «Барбарис». Пришла к нему на юбилей и толпа чиновников, и удачные бизнесмены, и практически все депутаты городского совета. Судя по количеству гостей и припаркованных у ресторана престижных автомобилей, Раковича слетелся поздравлять весь городской бомонд.

Не было на этом празднике жизни главы фракции «Слуга народа» Виктора Евдокимова, который за собранные со студентов политеха взятки проплачивает городские слухи о якобы отставке проворовавшегося Бунечко и назначении самого Евдокимова губернатором Житомирской области. Не почтил своим присутствием коллегу по фракции, ограничившись скупым смс, и глава бюджетной комиссии городского совета, Юра Моисеев. Юрчик озвучил среди своих коллег легенду о том, что страшно болен коронавирусом, а сам, собрав всё бабло после удачной сессии, любимые удочки, сев в незадекларированный автомобиль, поставив на сигнализацию свой особняк, отправился в Австрию на рыбалку.
Согласно существующему давно определённому регламенту, с 13:00 по 14:00 Раковича в «Барбарисе» поздравляли чиновники и заместители мэра. Не было только Сергея Контратюка, который в это время сидел в ресторане «Гермес», нервно поглядывая на часы, вместе с приехавшим в Житомир Юрием Бойко и фракцией ОПЗЖ городского совета. Все дружно пили разливаемую по граненым стаканам самим Бойко водку, закусывая ее пампушками, салом и борщом с чесноком. После этого ребята дружной компанией и интересным перегаром приехали в «Барбарис». Как говорят с корабля на бал… Вместе с ними примчался и Юрий Юзвинский, который был очень весел и счастлив из-за его скорого (и возможного) попадания в городской совет, как я уже об этом и говорила выше.

Вместе с чиновниками в «Барбарис» пришел и начальник управления капитального строительства городского совета Славик Глазунов, встретив у входа выбегающего главу областной организации «Европейская солидарность» Александра Рабиновича, который, судя по всему, к Раковичу пришел на завтрак.  

Вышеупомянутый Глазунов сейчас активно занят своим продвижением в городском совете по карьерной лестнице. Оказывается, во многих городах Украины у мэров есть заместители по стройкам и реконструкциям, так называемые заместители мэра по капитальному строительству. И Глазунов считает, что городу просто необходима такая должность, да и кто лучше, чем он подойдёт на эту должность? Пока навстречу Славику не идут, однако, его утешительным призом стало одно интересное решение исполкома, в котором ему разрешается употреблять горячительные напитки на рабочем месте в связи с огромными стрессами на работе. Следующий шаг – согласование этого вопроса на сессии, поэтому в скором времени с этим проектом решения Глазунов пойдет по депутатским комиссиям. Смешно, не так ли?

Позже, захмелевшие и сытые чиновники разбежались в направлении Михайловской, а сам «Барбарис» заполонили депутаты. Тут вам и коллеги из «Пропозиции» с огромной корзиной вина и винограда, там – организованно приехавшая в полном составе фракция партии «Сила и честь». Со стороны в сторону тревожно с бокалом вина ходит советник мэра Александр Черняхович, ожидая самого мэра; там, почему-то с черного входа, прорвался на тусовку небожителей, Женя Демчик; а в углу депутат от фракции «Батькивщина» Лена Розенблат щебечет с подругами из депутатского корпуса о своём новом платье, в котором она будет открывать памятник героям АТО. Кстати, возможно, на открытие приедет и сам президент.

Столы ломились от еды. Банкет, конечно, был намного ярче, чем у секретаря городского совета Виктора Климинского, после Дня рождения которого, депутаты дома еще жарили себе картошечку и лепили бутерброды с колбасой, пытаясь хоть как-то приглушить разыгравшийся аппетит. Было много мяса,  морских гадов и разных видов рыбы, которую с жадностью поглощал заместитель мэра Саша Шевчук. У него, судя по аппетиту, явно присутствует дефицит витамина D или же просто обычная жадность при желании нажраться, как говорят, на халяву?

Настоящий переполох произвело появление бомжа на пороге престижного «Барбариса», в котором, правда не сразу, но все же один из охранников признал депутата от партии «Пропозиция» Васю Шевченко. Грязный Вася, в затёртых штанишках, весь в строительной пыли, наверное, инспектировал строительство 23 гимназии, куда всунул свой пяточек. Или же ездил проверять строительство коммунальной ТЭЦ? А может просто у Васи такой имидж? А что? Очень умно, не всем же палиться как Моисееву и Шевчуку. Позже всех пришла Люда Зубко, которая долго отсыпалась после Дня рождения своего суженого-ряженого Геннадия Зубко. К нему, к её горькому сожалению, такие толпы не ломились. Торжество прошло скромнее, так как Гена давно потерял свой высокий статус. 
Раковичу искренне желаю здоровья, а вам, дорогие мои читатели – теплой и солнечной осени.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0