Нацбанк взвинтил карточные комиссии и повысил лимит по операциям

2019-02-27, 08:15
  0     0

Рассчитывать бесконтактной картой без ввода ПИН можно будет в пределах 300 грн.


Национальный банк предупредил подопечных о пересмотре ряда комиссий, которые те выплачивают друг другу во время проведения межбанковских карточных транзакций в национальной платежной системе «Простир». В частности, вознаграждение, которое эквайер выплачивает эмитенту карточки при проведении клиентского платежа с 1 апреля 2019 года вырастет на треть до 1,3%. А за те же операции держателя карты в сети интернет финансистам придется заплатить 1,5% (сейчас 1,2%).

Кроме того, НБУ решил установить разовую плату в размере 2 грн. для всех пользователей нацбанковских карточек в рамках тарифного плана «Вознаграждение», если те захотят снять наличные в банкомате. До сих пор по этой карте наличные операции проходили без комиссии. Соответствующие изменения закреплены протокольным решением НБУ № 57/1/2019 от 11 февраля и направлены всем участникам платежной системы телеграммой.

Чем обусловлено резкое повышение комиссионных – чиновники не поясняют. Лишь ссылаются на утвержденные ими же правила платежной системы. Не исключено, что это связано с планируемым выпуском кобейджинговых карт Простир с китайским платежным гигантом UnionPay.

А вот что совершенно точно понравится немногочисленным держателям карт национальной платежной системы, так это решение НБУ повысить лимит бесконтактных платежей без ввода PIN-кода со 100 до 300 грн. Сделать это все участники системы должны в срок до 3-х месяцев. Впрочем, не вполне ясно, почему чиновники решили остановиться именно на этой сумме. Ведь лидер украинского рынка Mastercard недавно анонсировал повышение аналогичного ограничения со 100 до 500 грн.

Джерело UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0